【米粉のお菓子:パウンドケーキ ミズホチカラ】
材料:17.5cm×8cm×6㎝ パウンド型1台
無塩バター 105g
グラニュー糖 60~75g
塩 1g
全卵 1個
米粉(製パン用) 105g
ドライイースト 3g
バニラペースト 2g
作り方:
①常温で柔らかくしたバターにバニラペースト・グラニュー糖・塩を入れてヘラで混ぜる
②常温に戻し、溶いた卵を1に少しずつ入れて、混ぜ合わせる(ハンドミキサーでするとやりやすい)
③米粉・BPを入れて混ぜる。
④型に流し入れる(中心を低く、外側を高くする)
⑤170℃余熱して、35分焼成
⑥竹串で生地を刺して、ついてこなければある程度冷まして、型から出して粗熱を取る(乾燥しやすいので粗熱が取れたらラップに包む)
※写真はチョコチップ入り。
外側カリッと、内側ふんわり、米粉の香り漂うおいしいパウンドケーキです。