【レシピ:実山椒の佃煮】

実山椒の佃煮

【ごはんのおとも:実山椒の佃煮】

まずは下処理

①実山椒(50g)を小枝から外し、水を張ったボウルに入れて洗い、水気を切ります

②沸騰させた鍋に塩(小1)を入れて5分程度ゆで、やわらかくなったらお湯を切ります。

③水を張ったボウルに入れてさらします。

(水にさらす回数が多くなるにつれて辛みが和らぎます)

1時間さらすのを3回程度水をかえてさらせば

(辛みが苦手であれば一晩さらしても大丈夫!私は辛さが苦手なので一晩さらしました)

水を切ってザルにあげて、水気を拭き取ります。

材料:

実山椒 50g

煮汁用

料理酒 大3

みりん 大2

醤油  大1

砂糖  大1

作り方:

①煮汁用の調味料をすべて鍋に入れて一煮立ちさせます。

②実山椒を入れて、かき混ぜながら弱火で15分煮詰めます

③木べらで鍋底に線がかけるくらいまで煮汁が少なくなったら、粗熱を取り完成。

 

佃煮は冷蔵庫で1~数ヶ月。冷凍保存なら1年ほど。

調味料を少し増やし、じゃこを先に入れて軽く2分ほど炊いてから実山椒を入れたらちりめん山椒にも。

これだけでご飯が進みますね。

下処理した実山椒をオイル山椒・醤油山椒にもできます。

オイル山椒は入れた実山椒の高さの3倍ほど、醤油は実山椒ひたひたくらいまでビンなどに入れて、1週間くらいたてば

山椒の香りがたってオイル漬けはパスタやお豆腐に。醤油漬けはおむすびや煮魚に使えるんです。

先日は卵雑炊に。

卵雑炊山椒のせ

 

実山椒のオイル漬け

材料:

下処理した実山椒 100g

オリーブオイル  100g

塩       小さじ1/2

作り方:

保存容器に材料を全部いれて半日~1日おく

保存は冷蔵庫に入れるとオイルが固まるので、使用の前に常温へ。

冷蔵庫のおそうじにつくったキャベツとベーコンの実山椒オイルパスタ。

ガーリックをきかして。

実山椒パスタ

季節をお楽しみください。

実山椒の佃煮

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