つくるとたべる























「つくる」と
「たべる」のすべて。

人にも作物にも環境にも
負担をかけず、
稲の本来の力を十分に
引き出せる環境を整える。
そんな環境で育ったお米を
皆様に食べていただけるおかげで
田園が守られ、
代々続いています。

感謝を込めて、
お米の家倉の米作りと
美味しいお米の食べ方を
ご紹介いたします。

つくる。



田園風景には、誰の心も落ち着かせる不思議な力があります。
先祖から守り継いできたこの景色を、この先100年後も美しく守り、次につなげていきたい。
お米づくりは日本の景観づくりであると思い、今日も田んぼへ向かいます。



たべる。



どれだけ多くのおかずが並ぼうとも、それを引き立てるのは、やっぱり「ごはん」。
引き立て役の「ごはん」ですが、主役になれるおいしさもお伝えしたい。農家だからお伝えできる、美味しいお米の食べ方を品種ごとにご紹介いたします。
題しまして「おこめの図書館」と「おまめの図書館」。読み応えたっぷりです。






在来種「滋賀旭」の
復活に
挑戦しています。



滋賀旭という、挑戦。

この土地ならではのお米を
復活させたい。
農業家としてのロマンと
歴史を未来へつなぐ挑戦を
令和三年、三〇グラム
ひと握りの種からはじめます。

食卓で、
お会いしましょう。

種まきから、発送まで、心を込めておこなっています。
あなたの食卓でお会いできることを楽しみにしています。

ふるさと納税で
美味しいお米を。

お米の家倉は、滋賀県長浜市のふるさと納税返礼品に登録させていただいております。

※ボタンクリック後、各ふるさと納税サイトに移動します