【米粉レシピ:グラタン・ホワイトソース】

米粉グラタン

【米粉でお料理:グラタン】

材料:グラタン皿 約4人分

鶏モモ肉 1枚(約300g)

玉ねぎ  1玉 薄切り

しめじ    1P ほぐす

ほうれん草  1株 4cm程度の長さに切る

米粉     大さじ4

バター    20g

牛乳     600cc

マカロニ   80g

コンソメ顆粒 大さじ2

塩・胡椒   適量

とろけるチーズ・パン粉  お好みの量

作り方:

①材料を切りそろえる

②フライパンに鶏肉・玉ねぎ・しめじを入れて炒める
玉ねぎがしんなりしてきたらバターを入れる(全体になじむように)

③バターがなじみはじめたら、米粉を入れて粉気がなくなるまで炒める

④牛乳・コンソメ・塩・こしょうを入れて混ぜ、沸騰したらマカロニを入れて軽く混ぜ、
蓋をして弱火で15-20分煮る(吹きこぼれに要注意)

⑤ほうれん草を入れてまぜる
グラタン皿に入れてチーズとパン粉を散らし、230℃オーブンで15~20分焼く(トースターでも)

※フライパンひとつでつくれるグラタン
マカロニを別茹でして加えてもよい
今回は一緒に茹でているので、水分が少なすぎると思ったときは牛乳を少しずつ足して好みの硬さに調整してください

※えび・コーン・ブロッコリー・かぼちゃ・ほたて・じゃがいも別のものに具材を変えても楽しめます

※ダマにならずにおいしいグラタンがつくれます

 

【米粉でお料理:ホワイトソース】

牛乳  300cc

バター 10g

米粉  大さじ3

塩   小さじ1/2

こしょう 少々

ナツメグ 少々(あれば少量加えると牛乳臭さがやわらぎます)

①鍋にバターを入れて溶けてきたら米粉を入れて、ふつふつした状態で2~3分全体を混ぜる

②牛乳・塩・こしょう・ナツメグを入れてとろみがつくまでしっかり混ぜる

※お好みでコンソメを加えてもよい

※冷めるとできたてより固くなります

料理・製菓用米粉

料理・製菓用米粉:今回使用した米粉

米粉グラタン

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