【レシピ:大葉とレモンが香るスパイスさばのっけ】

スパイスさばのっけ

【ごはんのおとも:大葉とレモンが香るスパイスさばのっけ】

4お茶碗分

・サラダ油(米油)15ml

・玉ねぎ 半玉(約90g)

・さばの水煮缶 1つ(190g)

・マイタケ 25g

・えのき 50g

・たけのこ 50g(なくてもOK あればシャキシャキ食感がおいしいです)

・クミンシード 1~1.5g(テンパリング用)

 

スパイス

■コリアンダー 2g

■ターメリック 1g

■ブラックペッパー 1g

■にんにくすりおろし(チューブ) 2g

■しょうがすりおろし(チューブ) 2g

■塩 4g(ナンプラーを入れれば3g)

 

・ナンプラー 1~2ml(なくてもよい・お好みで)

・レモン汁 適量

・大葉 5枚

 

材料の切り方

玉ねぎとマイタケは細かいみじん切り。えのきは1㎝幅。たけのこは7~9㎜角。大葉は3㎜角の大きさ。

 

作り方

①油をフライパンに入れて、中火で加熱する。クミンシードを一粒落として、気泡が出てきたら残りの全量を投入し、テンパリング(油にスパイスの風味を移す)を行う。

②気泡がおさまってきたら玉ねぎを入れて、馴染ませて塩をひとつまみ(分量外)を入れる。

全体が透き通り、木べらで潰せるくらいまで炒める。

③さば缶を知るごと入れて、潰しながら混ぜる。

マイタケ・たけのこ・えのきを加えて、中火で加熱する。水分が飛ぶまで混ぜながら加熱する。

④弱火にしてスパイス■を投入し、全体に馴染むようにかき混ぜる。

⑤レモン汁と大葉を入れて、さっとかき混ぜたら火を消す。塩加減の調整をしてお好みになれば完成。

 

こどもも大好き!クセになる味わいです。

 

スパイスさばのっけ

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