【米粉レシピ:フォカッチャ】

米粉フォカッチャ

【米粉でお料理:フォカッチャ】

材料:17cm×13cm バット1台

米粉(製パン用) 190g

コーンスターチ 10g

塩 2g

砂糖 7g

ドライイースト3g

ぬるま湯 190cc

サイリウム 2g

オリーブオイル 大1

オリーブオイル(仕上げ用) 大1

 

作り方:

①大き目のボウルに米粉・コーンスターチ・塩・砂糖・ドライイーストを入れて混ぜる

②ぬるま湯、途中でオリーブオイルを入れて泡だて器でしっかりと混ぜる

③サイリウムを加えてゴムベラに持ち替えて1~2分まぜる。

④オーブンペーパーを敷いたバットに記事を流しいれて発酵。

⑤型の8割の高さになるまで 40℃15分+室温5分~発酵

⑥表面にオリーブオイルを塗り、5本の指で穴をあけ、お好きなトッピングをのせる

⑦予熱したオーブンで210℃20分焼成

※ブラックオリーブ・プチトマト ・ローズマリー ・ハーブソルト・岩塩・チーズなどをトッピングするとおいしい

※塗るオリーブオイルはたっぷりと。翌日でも乾燥せずに食べれます。

パン用米粉

今回使用した米粉:パン用米粉

 

米粉フォカッチャ

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