【滋賀のおいしいもん:ヤンニョム丁字麩】
材料:
丁字麩 1袋
水or出汁 適量(丁字麩を水戻すする時に必要な量があればOK)
片栗粉・揚げ油
<ヤンニョムタレ>
コチジャン 大さじ1
ケチャップ 大さじ3
みりん 大さじ2
ニンニクすりおろし 小さじ1
はちみつ 小さじ1
辛めが好きな人は唐辛子や麻棘醤を。車麩で作ってもおいしいです!
作り方:
①丁字麩を戻す(出汁や野菜だし調味料で戻すと味が染みておいしい)
②ヤンニョムタレをよく混ぜておく
③よく絞り、片栗粉をはたいて油でカラっとするまで揚げる
④上がった麩を熱いうちに②に絡める
⑤熱々のご飯と召し上がれ~