【米粉レシピ:パウンドケーキ】

米粉パウンドケーキ

【米粉のお菓子:パウンドケーキ ミズホチカラ】

材料:17.5cm×8cm×6㎝ パウンド型1台

無塩バター 105g

グラニュー糖 60~75g

塩 1g

全卵 1個

米粉(製パン用) 105g

ドライイースト 3g

バニラペースト 2g

作り方:

①常温で柔らかくしたバターにバニラペースト・グラニュー糖・塩を入れてヘラで混ぜる

②常温に戻し、溶いた卵を1に少しずつ入れて、混ぜ合わせる(ハンドミキサーでするとやりやすい)

③米粉・BPを入れて混ぜる。

④型に流し入れる(中心を低く、外側を高くする)

⑤170℃余熱して、35分焼成

⑥竹串で生地を刺して、ついてこなければある程度冷まして、型から出して粗熱を取る(乾燥しやすいので粗熱が取れたらラップに包む)

※写真はチョコチップ入り。
外側カリッと、内側ふんわり、米粉の香り漂うおいしいパウンドケーキです。

パン用米粉

今回使用した米粉:パン用米粉

米粉パウンドケーキ

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