【ごはんのおとも:大葉とレモンが香るスパイスさばのっけ】
4お茶碗分
・サラダ油(米油)15ml
・玉ねぎ 半玉(約90g)
・さばの水煮缶 1つ(190g)
・マイタケ 25g
・えのき 50g
・たけのこ 50g(なくてもOK あればシャキシャキ食感がおいしいです)
・クミンシード 1~1.5g(テンパリング用)
スパイス
■コリアンダー 2g
■ターメリック 1g
■ブラックペッパー 1g
■にんにくすりおろし(チューブ) 2g
■しょうがすりおろし(チューブ) 2g
■塩 4g(ナンプラーを入れれば3g)
・ナンプラー 1~2ml(なくてもよい・お好みで)
・レモン汁 適量
・大葉 5枚
材料の切り方
玉ねぎとマイタケは細かいみじん切り。えのきは1㎝幅。たけのこは7~9㎜角。大葉は3㎜角の大きさ。
作り方
①油をフライパンに入れて、中火で加熱する。クミンシードを一粒落として、気泡が出てきたら残りの全量を投入し、テンパリング(油にスパイスの風味を移す)を行う。
②気泡がおさまってきたら玉ねぎを入れて、馴染ませて塩をひとつまみ(分量外)を入れる。
全体が透き通り、木べらで潰せるくらいまで炒める。
③さば缶を知るごと入れて、潰しながら混ぜる。
マイタケ・たけのこ・えのきを加えて、中火で加熱する。水分が飛ぶまで混ぜながら加熱する。
④弱火にしてスパイス■を投入し、全体に馴染むようにかき混ぜる。
⑤レモン汁と大葉を入れて、さっとかき混ぜたら火を消す。塩加減の調整をしてお好みになれば完成。
こどもも大好き!クセになる味わいです。