【米粉でお料理:フォカッチャ】
材料:17cm×13cm バット1台
米粉(製パン用) 190g
コーンスターチ 10g
塩 2g
砂糖 7g
ドライイースト3g
ぬるま湯 190cc
サイリウム 2g
オリーブオイル 大1
オリーブオイル(仕上げ用) 大1
作り方:
①大き目のボウルに米粉・コーンスターチ・塩・砂糖・ドライイーストを入れて混ぜる
②ぬるま湯、途中でオリーブオイルを入れて泡だて器でしっかりと混ぜる
③サイリウムを加えてゴムベラに持ち替えて1~2分まぜる。
④オーブンペーパーを敷いたバットに記事を流しいれて発酵。
⑤型の8割の高さになるまで 40℃15分+室温5分~発酵
⑥表面にオリーブオイルを塗り、5本の指で穴をあけ、お好きなトッピングをのせる
⑦予熱したオーブンで210℃20分焼成
※ブラックオリーブ・プチトマト ・ローズマリー ・ハーブソルト・岩塩・チーズなどをトッピングするとおいしい
※塗るオリーブオイルはたっぷりと。翌日でも乾燥せずに食べれます。