【米粉でお料理:さばの竜田揚げ】
材料:2~3人分
塩さば 2枚(1尾分)
酒・醤油 各大さじ1 ☆
おろしにんにく・おろししょうが 各小さじ1 ☆
米粉・片栗粉 各大さじ2
こめ油 適量
作り方:
①さばは2cm幅に切る。骨があるときはとっておくと食べやすい
②☆調味料を合わせて、さばに下味をつける 15~20分くらい
③米粉と片栗粉をあわせて、さばにしっかりまぶす
ポリ袋でシャカシャカまぜると混ぜやすい
③フライパンに薄く油を入れて、中火で皮目からこんがりするまで焼く
※塩さばでなく生のさばを使う場合は下味の際に塩もつける
※しっかり粉をまぶして、揚げる直前は粉を最小限にはたいて落とすと、油がよごれにくく揚げられる