【ごはんのおとも:実山椒の佃煮】
まずは下処理
①実山椒(50g)を小枝から外し、水を張ったボウルに入れて洗い、水気を切ります
②沸騰させた鍋に塩(小1)を入れて5分程度ゆで、やわらかくなったらお湯を切ります。
③水を張ったボウルに入れてさらします。
(水にさらす回数が多くなるにつれて辛みが和らぎます)
1時間さらすのを3回程度水をかえてさらせば
(辛みが苦手であれば一晩さらしても大丈夫!私は辛さが苦手なので一晩さらしました)
水を切ってザルにあげて、水気を拭き取ります。
材料:
実山椒 50g
煮汁用
料理酒 大3
みりん 大2
醤油 大1
砂糖 大1
作り方:
①煮汁用の調味料をすべて鍋に入れて一煮立ちさせます。
②実山椒を入れて、かき混ぜながら弱火で15分煮詰めます
③木べらで鍋底に線がかけるくらいまで煮汁が少なくなったら、粗熱を取り完成。
佃煮は冷蔵庫で1~数ヶ月。冷凍保存なら1年ほど。
調味料を少し増やし、じゃこを先に入れて軽く2分ほど炊いてから実山椒を入れたらちりめん山椒にも。
これだけでご飯が進みますね。
下処理した実山椒をオイル山椒・醤油山椒にもできます。
オイル山椒は入れた実山椒の高さの3倍ほど、醤油は実山椒ひたひたくらいまでビンなどに入れて、1週間くらいたてば
山椒の香りがたってオイル漬けはパスタやお豆腐に。醤油漬けはおむすびや煮魚に使えるんです。
先日は卵雑炊に。
実山椒のオイル漬け
材料:
下処理した実山椒 100g
オリーブオイル 100g
塩 小さじ1/2
作り方:
保存容器に材料を全部いれて半日~1日おく
保存は冷蔵庫に入れるとオイルが固まるので、使用の前に常温へ。
冷蔵庫のおそうじにつくったキャベツとベーコンの実山椒オイルパスタ。
ガーリックをきかして。
季節をお楽しみください。