家倉日記
-
活動実績
[田んぼからお届け おにぎりと藁細工]
お米のおいしさを!土から生み出される面白さを!みなさまにお届けしたいと意気込み、地元のマルシェに参加しました!湖の森市 in 豊公園晴天の下、ほんとにたくさんの... -
活動実績
【手のひら30gから田園プロジェクトvo.2】
田園をつくるまでに!と意気込んだものの、たった30gから田園風景をつくまでに広がるにはどれぐらいかかるのだろう。心配をよそに、小さな芽がでました。ヒョロヒョロ... -
活動実績
【手のひら30gから田園プロジェクトvo.1】
滋賀旭もうひとつのものがたり。Instagramで滋賀旭を取り組むことになった経緯を少しずつ紹介しています。ブログでは、つまの”私”のサイドから滋賀旭にかかわることにな... -
おまめの図書館
だいだい味噌づくり:仕込んだあとの大切なポイント
お味噌仕込みお疲れ様です。仕込み終わってから味噌のできあがりまで約1年間のギモンにお答えするページです。いただいたご質問を随時ご紹介して、更新していこうと思っ... -
活動実績
Farm to Tableの会vol.2〈コラボ弁当×髙木惣菜店さん〉
11月9日。以前より1ファンとして食べ続けていたお弁当屋さんに待望のコラボ弁当を作っていただきました。場所は彦根市のPRO-SEED様が広い駐車場をご提供いただき、暖か... -
おこめの図書館
米農家が教える、おいしいお米の炊き方。
毎日の食卓を彩る、お米。日々何気なく口にするお米でも、洗い方・炊き方を少し変えるだけでおいしさが変わります。このページでは米農家・お米の家倉が教える、白米・... -
活動実績
レッツおにぎり in田んぼ【foretさん編】
10月17日 秋の収穫祭。お米から生まれる美味しいものを食べながら、田んぼをもっと身近に感じていただきたい!という想いが実現した今回のイベント。滋賀県長浜市... -
活動実績
レッツおにぎり in田んぼ【青おにぎりさん編】
10月17日 秋の収穫祭。レッツおにぎりin田んぼが開催されました!京都で人気のおにぎり屋を営まれている青おにぎりさんが、数々の展示もひっさげて長浜でおにぎり... -
おこめの図書館
米粉について。
米粉の歴史は、奈良時代、遣唐使により唐の菓子として『揚げた煎餅のようなもの』として伝わりました。その後、中国へ留学した僧侶が持ち帰った点心から本格的な菓子が... -
おこめの図書館
酒米について。
お米の品種は国に登録されているもので900種類あります。(2020年農林水産省「品種登録ホームページ」より)そのうち酒米の品種は120種類、約13%程になります。当園では...