10月17日 秋の収穫祭。
お米から生まれる美味しいものを食べながら、田んぼをもっと身近に感じていただきたい!という想いが実現した今回のイベント。
滋賀県長浜市の日帰り温浴施設「北近江リゾート」内で、グルテンフリーの洋菓子店をされているforetさんも参加してくださいました。
米粉の洋菓子店foretさんは平成30年4月にオープン。
パティシェの柏野さんご自身が小麦アレルギーになられたことからお店を始められました。
身近にある美味しいものほとんどを確認しないと、みんなと同じように食べられない経験。
こんな寂しい想いを他の人たちにしてほしくない!という強い想いを持たれて起業されました。
お話を伺っている中で、本当に細かいところまでご自身の目でしっかり確認されている姿に、勉強させてもらうことがたくさんありました。
柏野さんが「ナンガタナガハマアタラシイ」にてインタビューをされた記事で詳細がご覧いただけます。
“田んぼを身近に感じてほしい”というお米の家倉の活動の中で、
お米がカタチを変えて、食べて下さる方の身近にあることを知っていただきたいという想いから、今回foretさんと出会う運びになりました。
お菓子に合う米粉づくりは私達にとって初めてのことばかり。
実際作ってみると、どの米粉でもお菓子作りに適しているわけではないことに気づくことができました。
今回柏野さんにお米の家倉の米粉を使っていただくことで、米粉でお菓子作りをされている方に手にとっていただきやすい商品としてご紹介していけたらと考えています。
当日は当園のお米を使ってくださり、
シフォンケーキ(プレーン・紅茶)
米粉&ココアクッキー
リンゴのタルト
くるみとコーヒーのタルト
おにぎりクッキー🍙
を作ってくださりました!
私の熱い要望で、ココアクッキーにチョコチップを入れてくださったり、とってもかわいいおにぎりクッキーを作ってくださったりと、
お店の移転(2021年10月29日オープン予定)前にたくさんの美味しいものをひっさげ参加して下さりました!
当日販売のみだったため途中で売切れてしまう商品も出る程、田んぼでピクニックのお供にみなさまお買い求め下さりました!
米粉でできてることに驚かれるお客様や、お店を初めて知りました!というお客様とたくさんの新しい出会いをつくることができ、
お米のカタチを変えたご紹介をしたいという想いが達成できたと感じました。
お店を移転され新しくスタートを切られるforetさんと、今後も米粉で皆様に美味しい!をお届けできる活動を続けていけたいと思っております!
foretさんの店舗や最新情報はこちらをご確認ください。