お米の家倉について























古きを継承し、
新しきを育む。

初代から変わらず受け継がれてきた
「湖北の百姓魂」。
両親が真心込めて耕してきた
「田んぼ」という名のバトン、
五代目・敬和が
受け継いで参ります。

ごあいさつ。



田んぼは、生き物を育み、作物を育み、そして人を育む故郷だから、生産者として大切にしていることがあります。
それは、健康な田んぼを守っていくこと。

「おいしいお米」とは、どんなお米でしょうか。
わたしは、「健康に育ったお米が、おいしい。」と考えています。
そのために、健康な、苗をつくる。根を痛めない、土をつくる。水をしっかり保つことで、草を抑える。
稲が健康に育つよう観察し、欲しい時に必要な分だけ、肥料を施す。
最良の時期を見定め収穫し、ゆっくり優しく籾を乾かす。

すべては稲が出す表情の変化をくみ取り、基本に忠実に。
代々受け継いできた丁寧な作業と細やかな管理の積み重ねにより、できる限り農薬・肥料に頼らない栽培を心がけています。

この想い、お米を通してお届けできれば幸いです。

農業をカッコよく、食卓に笑顔を。|お米の家倉|5代目 家倉敬和


お米の家倉の米づくり。



お米の家倉は、琵琶湖の北端・小谷山の麓で代々お米作りに励んでおります。
近江は遡ること平安時代、日本一の水田面積を誇っていました。一方で、広大さゆえに平野を潤す水が足りず、とりわけ湖北は、壮絶な水争いのなかで田んぼを守ってきた歴史があります。
そうして守られてきたこの地のお米作りは、時代と共に「形」を変え、「世代」を代えてきましたが、決して変わらないのは「湖北の百姓魂」。
両親が真心込めて耕してきた「田んぼ」という名のバトン。
お米の家倉 五代目・敬和が受け継いで参ります。



人・作物・環境が負担をかけず素のままに、本来の力を発揮できる状況と場所をお米の家倉でつくっています。
田んぼの中の循環では、人の細やかな手入れがあってこそ生まれており、
それにより滋賀県全体が綺麗で豊かな自然が守られています。



お米の家倉の活動実績

わたしたちお米の家倉の理念として掲げている“農業をカッコよく、食卓に笑顔を。”を実現するために、
これまで取り組んできた活動をご紹介します。




何をつくっている農家なの?



お米の家倉の名のごとく、お米を中心にさまざまな作物を作っています。
この地にあった農作物を厳選し、心を込めて育てています。



お米がつないでくれた、
素敵なご縁のご紹介。



お米は“主食”としてだけではなく、日本酒やお菓子、お味噌など、様々なかたちで日本の食を支え彩っています。
お米を通じて繋がった「ご縁」を紹介していきます。






在来種「滋賀旭」の
復活に
挑戦しています。



滋賀旭という、挑戦。

この土地ならではのお米を
復活させたい。
農業家としてのロマンと
歴史を未来へつなぐ挑戦を
令和三年、三〇グラム
ひと握りの種からはじめます。

食卓で、
お会いしましょう。

種まきから、発送まで、心を込めておこなっています。
あなたの食卓でお会いできることを楽しみにしています。

ふるさと納税で
美味しいお米を。

お米の家倉は、滋賀県長浜市のふるさと納税返礼品に登録させていただいております。

※ボタンクリック後、各ふるさと納税サイトに移動します